А5 Заказать полис
Узнать больше

Volkswagen лидирует среди автопроизводителей

25.07.2011

Вернуться к списку новостей

Немецкий концерн Volkswagen, по данным аналитиков, имеет реальные шансы стать самым крупнейшим автопроизводителем в мире, на семь лет раньше срока, который они сами себе запланировали. Его единственным конкурентом пока остается General Motors. Ранее лидерство принадлежало компании Toyota.

Этому способствовало, во-первых, мартовское землетрясение в Японии, что надолго подкосило автогигант Toyota, и, во-вторых, резко прибавил и сам Volkswagen - на основных для себя рынках США и Европы. Toyota была вынуждена остановить пока все свои предприятия в Японии, а заводы производителя в других странах мира значительно снизили объемы выпуска из-за недостатка запасных частей и комплектующих для автомобилей.

По данным аналитиков автомобильного рынка, к концу две тысячи одиннадцатого года Volkswagen продаст более семи миллионов автомобилей. Это соответствует десяти процентам мирового рынка. На втором месте, как и в прошлом году, окажется General Motors с чуть меньшими показателями. В этом году Toyota, произведет 6,7 миллионов автомашин и займет только четвертое место, пропустив вперед Renault Nissan (почти семь миллионов авто).

Мартин Винтеркорн, топ-менеджер VW, три года назад объявлял о намерении вывести концерн на первое место по продажам, но планировал осуществить это лишь к 2018 году, тогда мало кто поверил в это, ведь VW отставали по объемам продаж от компании Toyota на 3 млн. автомобилей. Но китайский рынок, где компания занимает первое место по количеству продаж, помог нарастить объемы всего за три года. А ведь всего пять лет назад конкуренты предрекали скорую «смерть» концерну Volkswagen, который страдал от неразрешимых противоречий среди топ-менеджмента и самой высокой стоимости рабочей силы среди автопроизводителей.

Но компания Toyota может вернуть свое лидерство, планируя увеличение производства на четверть до рекордных девяти миллионов автомобилей. Эксперты признают, что достижение Volkswagen временное, однако закрепить  свой успех и упрочить положение немцы смогут уже к 2015 году.