А5 Заказать полис
Узнать больше

Как позвать ГИБДД-шника

24.02.2011

Вернуться к списку новостей

Глава ГИБДД Москвы Александр Ильин обратился россиянам с просьбой придумать обращение к дорожным полицейским. Начальниг ГИБДД столицы заметил, что обращение "Эй!" оказывается никому не нравится. Вместе с тем, вариант обращения "господин полицейский", предложенный главой МВД России Рашидом Нургалиевым, господин Ильин тоже отверг.

Начальник столичной ГИБДД считает, что это словосочетание "режет ухо". По его мнению, традиционное для США обращение к полицейскому "офицер" также не подходит, поскольку в рядах российских правоохранительных органов есть не только офицеры. Вариант нахождения на таких ответственных постах исключительно сотрудников офицерского состава - даже не рассматривается.

В качестве примера несуразности обращения "господин полицейский" А.Ильин привел ситуацию, при которой молодой сотрудник полиции останавливает пожилого человека. Глава московской ГИБДД считает, что в этом случае более уместно обращение к защитнику правопорядка "сынок", а не "господин". Он выразил уверенность, что "обращение должно быть универсальным, уважительным, взаимно вежливым". Вызывает удивление тот момент, что составление ежегодных талмудов новых законов, правил и корректировок к оным сотрудниками ведомства, не позволяет им предложить хотя бы варианты этого "универсального" обращения. Возможно потому, что никакого равенства, в том числе и на дорогах, нет и в помине, и к каждому давно обращаются в соответствии с социальным статусом?

Напомним, Р.Нургалиев предложил называть полицейских "господами" после заседания в Совете Федерации, где обсуждался закон "О полиции", который в РФ вступает в силу 1 марта 2011г., и лично господина Нургалиева судя по всему ничуть не смущает вариант событий, когда 20-летний вчерашний пту-шник из глубинки будет требовать к себе обращения "господин" от всех без исключения.

Позже глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вынужден был опровергнуть слух о появлении на российских дорогах полицейских инспекторов дорожного регулирования (сокращенно ПИДР). Этот вопрос к нему был адресован в первую очередь его же подчиненными, обеспокоенными появлением фотоприколов и прочего юмора на эту тему в Сети.

Что же касается выбора этого самого обращения, то всё, вероятно, произойдёт по известному сценарию: объективно негативно настроенное население предложит массу нелицеприятных, но отображающих реальные взаимоотношения между водителями и ГИБДД, вариантов, а выберут что-то многобуквенно-бессмысленное, лишь бы аббревиатура не хромала, и получится как в случае с АвтоВАЗом - не Лада Болтина, а Лада Гранта.

P.S. А может быть зря?..