А5 Заказать полис
Узнать больше

Гарантированной работы на японских заводах под Питером осталось на 3 месяца

28.03.2011

Вернуться к списку новостей

До лета. Именно такой недвусмысленный период времени отпустил автомобильным предприятиям иностранных компаний Алексей Чичканов, занимающий пост председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга. По его словам, для нормальной работы в привычном темпе у автозаводов есть в запасе комплектующих примерно на три месяца. Возможные трудности с продолжением работы предприятий могут возникнуть ближе к середине-концу июня месяца, если японские производители к этому времени не возобновят поставки в оговорённом объёме.

К сожалению, катастрофические последствия землетрясения 11 марта, позволяют в лучшем случае надеяться на сохранение более чем скромных нынешних поставок машинокомплектов. Тем не менее, представители городской администрации выражают надежду на способность таких именитых брендов мирового уровня как Ниссан (Nissan) и Тойота (Toyota) "регенерировать" и в столь короткие сроки. В пользу того что ситуация тем или иным образом будет складываться хорошо для автопроизводителей говорит тот факт, что канадская компания Magna, один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих, планирует расширение имеющегося в Петербурге производства штампованных и пластиковых деталей. Также в планах Magna и увеличение возможностей производства автокомплектующих в промзоне Каменка, а общий объём инвестиций составит несколько десятков миллионов евро.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Кавабата заявил, что на данный момент он не располагает информацией о планах компаний Ниссан и Тойота изменять существующие договорённости условий поставки машинокомплектов на свои заводы в Санкт-Петербурге. Тем не менее, недостаток комплектующих из Японии на себе уже ощутил мировой автопром и беспокойство предприятий в Северной Столице вполне обоснованно. "На деятельность японских предприятий, аккредитованных в Петербурге, будут в той или иной степени оказывать влияние недавние события, пока пострадавшие от стихийного бедствия районы Японии не будут восстановлены", - сказал консул Кавабата.